快速链接

我院成功举办第一届搭建大师比赛

发布时间:2019-04-22 阅读次数:10

比赛现场

比赛现场

比赛现场

  

2018年4月20日,我院在学院楼A109完成了国际学院第一届搭建大师比赛的最终称重评比部分。本次比赛由国际学院团委学生会主办,徐海学院团委学生会、土木学院团委学生会联办。

本次搭建大师比赛自3月16日开始宣传起,来自各个学院的同学们便踊跃报名,共计32只队伍参与了本次比赛。比赛需要同学们使用一定量的竹条和纸板,做出承重能力较强的建筑物模型。参赛同学自由结组,每组一到四人不等。3月31日同学们拿到参赛所需材料时后,准备已久的构思方案终于得以实践。桁架结构,网壳结构,网架结构,梁式结构等平时只在在课本上出现的知识也从课堂走向了同学们自己的手中。同学们的设计灵感源于课本但又不拘泥于课本,有的灵感来自于巴黎的埃菲尔铁塔,有的灵感来自于生活中的加油站。其中有一组同学的腰鼓型建筑独居一格,用其独特的艺术构思吸引了全场的评委和同学们的目光。随着比赛日期的逼近,在实践与讨论中,同学们的模型一步一步地优化。日常学业是忙碌的,但同学们对比赛的投入是充满激情的,因为只有实践才能让学识在考验中成为真知。在搭建大师的最终赛场上,纸板与竹条上凝结着同学们智慧与劳动的结晶第一组上场的作品便证明了“百斤顶”的称号,后面的作品也实力不凡。一份份创新的成果体现出了矿大学子的协作动手能力和活学活用的思想。在一番激烈的角逐后,孟锦国、杨思峰的团队荣膺本次搭建大师比赛的第一名。

创新是国家科学技术前进的源泉,创新意识和创新能力是大学生素质教育的核心。青年强则国强,所以针对大学生的创新训练就显得尤为重要。本次模型制作与加载比赛旨在引导同学们理论联系实际,加强对所学知识的理解。希望在丰富大学生的课余生活的同时,提高同学们对结构的兴趣,从而激发广大同学们的学习兴趣,成就更好的大学生活。

  

  

摄影:王贵圆

责任编辑:毛笑天 张婧涵